Tucha.ua

Автор блога: Tucha
Snapshot – машина времени для вашей системы
Наверное, каждый хоть раз мечтал отмотать время назад, вернуться в прошлое примерно за часок до того момента, когда что-то пошло не так, и все исправить. Звучит, как фантастика. А что, если мы расскажем вам о волшебной пилюле, которая способна решить эту задачу? В нашем облаке есть своя машина времени и называется она snapshot, или другими словами – снимок системы.

ШЕФ, ВСЁ ПРОПАЛО

Представьте себе обычный рабочий день, никаких нареканий на работу системы. И вдруг наступает момент «Х». Данные атакует беспощадный вирус, уничтожает их, ну, или просто зашифровывает. На расшифровку потребуются, возможно, десятки лет, а информация к тому времени потеряет всякую ценность.

Некоторые вирусы-шифровальщики предлагают оплатить определенную сумму для восстановления информации (например, 100$ в биткоинах). Крайне не рекомендуем этот сомнительный способ – он неприятный и не дает никаких гарантий. На самом деле, это обычное вымогательство, при котором вы можете потерять и деньги, и данные.

По итогу, если ваш провайдер не делает снимки, ситуация складывается вот каким образом. В лучшем случае, вы сможете самостоятельно переустановить систему или запросить новую машину, чтобы избавиться от скомпрометированной и восстановить данные из резервных копий. Дополнительно придётся настроить всё программное обеспечение «с нуля». Возможно, к тому времени мы уже и на Марсе обоснуемся :) В худшем случае: система накрывается, все данные утрачены, шанс на их восстановление слишком мал, у вас отсутствуют снимки и резервные копии, а провайдер остается в стороне от ваших проблем.

ДРАМА ОТМЕНЯЕТСЯ

А вот если доверить свою ИТ-инфраструктуру правильному провайдеру, который регулярно делает снимки системы, катастрофы можно избежать. После очередной атаки ни о чём не волнуйтесь. Просто используйте снимок для восстановления диска машины в том состоянии, в котором он был на момент его создания. Готово, можете спокойно продолжать работать и не бояться никаких атак.

Снимок системы – это образ диска виртуальной машины, то есть всей системы с программным обеспечением и данными, которые сохранены на нём, на определенный момент времени. Он необходим для того, чтобы в случае каких-либо критических изменений, вернуть систему в исходное рабочее состояние.

КАК РАБОТАЮТ СНИМКИ

При создании снимка работа виртуальной машины ставится на паузу. Пауза может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут – в зависимости от размера диска и количества данных, которые успели измениться с момента последнего создания снимка. После этого работа виртуальной машины возобновляется и происходит копирование снимка из основного хранилища в резервное. Это продолжается от нескольких минут до нескольких часов (зависит от размера диска). В это время виртуальная машина работает в штатном режиме. Затем снимок удаляется из основного хранилища, что также подразумевает постановку на паузу, но менее затяжную, нежели при его создании. Когда снимок удалён из основного хранилища, работа виртуальной машины возобновляется до следующего снимка.

В Tucha снимки создаются преимущественно в небизнес-время (с 20:00 до 06:00). Но если для вашего бизнеса это как раз самая горячая пора, всегда есть возможность изменить временной интервал. Сама же очередь создания снимков определяется в соответствии с такими факторами: загруженность инфраструктуры и актуальность последних снапшотов.

Примечание: система может создавать только один снимок в определенный момент времени. Поэтому желательно не указывать конкретное время создания снимка, чтобы система не обошла вашу машину вниманием. Рекомендуемый интервал – не менее 3-х часов.

Важной опцией снимков системы являются метки: noremove и nosnapshot. Если вы ставите метку noremove, снимок не будет автоматически удалён, модифицирован или перезаписан. Также виртуальная машина или её диск могут быть отмечены меткой nosnapshot, тогда автоматические снимки для них создаваться не будут до момента удаления метки.

Сколько же времени требуется для восстановления работы из снимка? Единственный фактор, который влияет на продолжительность – объём диска. В зависимости от его размера, процедура занимает 15-90 минут.

В стоимость сервисов TuchaFlex+ и TuchaBit включено 2 последних снимка системы. Если нужно больше, дополнительные снимки можно заказывать по необходимости.

СНИМКИ ПРОТИВ РЕЗЕРВНЫХ КОПИЙ

Некоторые считают, что достаточно делать резервные копии. Но в таком случае вы создаёте только копии определенных файлов. И при их восстановлении состояние системы не изменится. Например, в ситуации с вирусом, который шифрует системные файлы, закрывает доступ к базе или ограничивает функционал вашего ПО, бекап не поможет. А вот развернутый образ на новой машине вмиг всё исправит. Если, конечно, вы обезопасили себя и делали снимки до того, как вирус атаковал системные файлы.

Снимки системы и резервные копии – это инструменты, которые лучше всего использовать в комплексе. Например, восстановив данные со снимка за понедельник, можно также восстановить недостающие файлы и за вторник, но уже из резервной копии.

ВЫВОДЫ

Крайне важно при выборе облачного провайдера, ещё на этапе консультации с менеджерами, уточнять, делает ли провайдер снимки системы. Далеко не все компании предоставляют своим клиентам такую возможность, поскольку её реализация требует дополнительных вложений в инфраструктуру. Мы для себя решили, что сохранность и доступность данных клиентов того стоит.

Для того, чтобы узнать больше о наших облачных решениях и как можно скорее ощутить на себе все облачные преимущества, обращайтесь за консультацией. Мы рады вам 24/7.
Tucha 0 Нет комментариев
План тестирования VPS-конструктора TuchaFlex+. 1С в облаке
Переводить в облако бизнес или нет, вот в чем вопрос. В отличие от шекспировской версии, ответ на него куда проще – протестировать облачное решение и сравнить его с локальным. Тест – это просто, бесплатно и обратимо. :) О том, как пошагово протестировать облачный веб-хостинг, VPS-конструктор или виртуальное бэкап-хранилище, смотрите здесь: https://tucha.ua/tags/test/
 
Сегодня по пунктам разберем перенос в облако программы 1С с существующими базами данных.
Tucha 0 Нет комментариев
План тестирования облачного хранилища TuchaBackup
Запускаем серию публикаций о грамотном тестировании наших сервисов. И начинаем с облачного хранилища TuchaBackupКак настроить бэкап, сделать резервную копию и на что при этом обратить внимание, читайте в продолжении материала.
tucha.ua/blog/plan-testirovanija-oblachnogo-hranilishha-tuchabackup/
Tucha 0 Нет комментариев
TuchaDigest
Каждые две недели на нашей облачной кухне готовится одно вкусное информационное блюдо – TuchaDigest.
 
Рецепт прост: мы собираем самые свежие новости облачного мира, добавляем полезные публикации, позитив по вкусу и, пока горячее, высылаем вам на email. Пальчики оближешь!
Подписаться на TuchaDigest и полистать архив можно здесь:
 
https://tucha.ua/archive-tuchadigest.html
Свежий выпуск уже на подходе. Bon Appétit!
 
Tucha 0 Нет комментариев
Блог Tucha
Привет всем посетителям этого замечаельного ресурса!
Представляем блог нашей компании!
Здесь вы сможете узнать о последних новостях в мире "облаков", прочитать интервью с ведущими ИТ-специалистами Украины, найти нужные инструкции и просто получить хорошее настроение!)
Будем рады видеть Вас и на нашем сайте: https://tucha.ua/blog/
Приятного чтения :)
Tucha 0 Нет комментариев
© 2012-2018 Hostgid.net. Все права защищены.