Виртуальные или физические серверы: что выбрать? 8 аргументов в пользу облаков

Автор
Опубликовано: 57 дней назад ( 1 апреля 2020)
Блог: Tucha
0
Голосов: 0
Времена, когда значительную часть офисного пространства занимали физические серверы, уходят в прошлое. Всё меньше компаний хотят загромождать офис железом. Однако это ещё не стали сугубо частью истории, поскольку мифы, витающие вокруг облаков, продолжают удерживать некоторых пользователей в объятиях со своими железными машинами. Если вы тоже сомневаетесь, что выбрать — виртуальный сервер в облаке или железный сервер в офисе — советуем подробно ознакомиться с особенностями каждого из подходов.
 
Призраки из прошлого

Рассмотрим, какие соображения чаще всего побуждают смотреть в сторону физических серверов:
  • Желание иметь свой сервер «под боком», держать всё «под контролем» и ни от кого «не зависеть».
  • Опасения, что кто-то может получить доступ к данным в облаке.
  • Убеждение, что облака — это «лишнее», ведь можно поискать ИТ-специалиста, который будет администрировать железный сервер и решит заодно все проблемы.
  • Желание заплатить единожды и надежда, что собственная ИТ-инфраструктура — это выгодное вложение средств «на будущее».

Оправданы ли эти и другие мысли? Как определиться, какой подход лучший и какой лучше подойдет конкретной компании? Прежде всего — собрать как можно больше информации о всех преимуществах и особенностях каждого из видов серверов. Затем их сравнить. А уже после — принять решение. Мы упростили эту задачу и собрали главную информацию.

Сравнение облачных и железных серверов

1.    Надёжность и доступность.

Виртуальный сервер: дата-центры, в которых размещаются виртуальные серверы, имеют конкретный уровень защищённости: Tier 1, 2, 3 или 4. Чем выше уровень, тем более надёжным считается дата-центр.

Все мощности Tucha размещены в дата-центрах с уровнем защищённости Tier 3 и выше. Это помогает обеспечивать бесперебойную работу и высокий уровень доступности сервисов, поскольку в дата-центрах продублированы такие важные коммуникации, как источники электроснабжения, интернет, системы охлаждения и тому подобное. Даже в случае сбоев, работа ЦОД не прекращается, а работоспособность гарантирована даже при проведении ремонтных или профилактических работ.

Гарантированная доступность сервиса TuchaBit с площадками в Украине составляет 99,0%. Сервис TuchaFlex+ с дата-центрами, расположенными за пределами Украины (преимущественно в Германии), имеет этот показатель на уровне 99,9%.

Физический сервер: таких показателей, как уровень защищённости, гарантированная доступность, наличие резервных каналов коммуникации, обычные серверы по умолчанию просто не имеют. Об этом всём следует позаботиться самостоятельно.

2.    Безопасность размещения данных.

Виртуальный сервер: надёжный провайдер, который заботится о безопасности данных своих клиентов, предусматривает дополнительные инструменты для защиты информации, в том числе снимки системы (снапшоты) и возможность создавать и безопасно хранить резервные копии важных данных.

Как это реализовано у нас? В стоимость наших сервисов TuchaBit и TuchaFlex+ уже включены снапшоты. Они, в случае критических изменений, помогают вернуть систему к тому состоянию, в котором она была на момент снятия снимка. Обеспечить дополнительную защиту отдельных файлов поможет сервис для создания и хранения резервных копий TuchaBackup. Кроме того, мы предоставляем возможность шифрования каналов связи и данных, предлагаем специальные шаблоны виртуальных машин с включённым шифрованием дисков.

Физический сервер: снапшоты недоступны. Можно настроить регулярное сохранение резервных копий благодаря программам для автоматического создания бекапов. Но это не гарантирует сохранность данных, если держать резервные копии на этих же физических серверах.

3.    Стабильность работы и наличие доступа.

Виртуальный сервер: для доступа в облака необходимо интернет-соединение, а для работы устройства доступа — стабильное электроснабжение. Но важным преимуществом облаков над железными серверами является мобильность: если эти коммуникации поставляются со сбоями, можно переместиться с ноутбуком или планшетом в ближайшее заведение, где есть интернет и электроэнергия, — и вы снова на связи.

Физический сервер: работа серверов так же зависит от наличия интернета и электроснабжения. Но если сервер находится в офисе, а коммуникации работают нестабильно, работа всей компании останавливается, ведь работать с данными на физических серверах возможно только в пределах офиса.

4.    Защищённость данных от доступа посторонних лиц и форс-мажоров.

Виртуальный сервер: информация надёжно защищена от физического доступа посторонних лиц или злоумышленников, поскольку данные хранятся на удалённых серверах. Часто — за пределами страны.

Физический сервер: важные и конфиденциальные данные компании хранятся прямо в офисе, рядом с рабочими местами сотрудников. В лучшем случае — в отдельной комнате. Защищает ли это должным образом серверы, на которых держится работа всей компании? Вопрос риторический, поскольку получить доступ к данным может кто угодно. Кроме того, физические серверы не защищены также от повреждений и форс-мажоров, которые могут случиться в любом помещении (попадание воды, пожар и т.д.).

5.    Масштабирование ИТ-ресурсов.

Виртуальный сервер: если бизнес растёт и его потребности в ИТ-оборудовании меняются, с облаками необходимые ресурсы добавляются за считанные минуты. Для этого не нужно ждать и надолго останавливать работу всей компании. К тому же, всегда можно подобрать именно то количество ресурсов, с которым работа будет быстрой и стабильной, а клиент не будет тратить лишние средства на избыточное оборудование. Так же легко можно уменьшить количество ресурсов, если вдруг потребности изменятся. Это позволяет экономить средства.

Физический сервер: уже на начальных этапах работы железо требует больших вложений. При этом обычно ресурсы подбирают ещё и с учётом роста бизнеса в будущем. Однако со значительным увеличением масштаба бизнеса и его потребностей необходимо будет снова закупать оборудование. Если же, наоборот, часть ресурсов со временем не используется — это просто лишние расходы на железную инфраструктуру.

6.    Мобильность.

Виртуальный сервер: если отдельному сотруднику или всей команде нужно поработать удалённо, это легко сделать благодаря облакам и настроенному удалённому рабочему столу со всеми необходимыми программами и данными. А изменение локации офиса при работе в облаках — это не так уж и страшно, поскольку переезд не влечёт к масштабному простою в работе на время переезда серверов.

Кроме того, облака — наиболее выгодное и удобное решение для стартапов и малого бизнеса. Начинающим проектам не нужно сразу вкладывать большие средства в ИТ-оборудование. Это позволяет оптимизировать ресурсы: инвестировать финансы в разработку, развитие и продвижение проекта, а не тратить существенную часть средств на железо. К тому же, это очень удобно, если специалисты находятся в разных уголках страны или мира. А ещё облака позволяют сэкономить средства на обустройстве и содержании помещений для работы.

Физический сервер: если офис переезжает, всё ИТ-оборудование придётся забирать с собой. И чем его больше, тем надольше останется переезд в памяти. ;-)

7.    Поддержка работы сервера.

Виртуальный сервер: в зависимости от выбранного типа технической поддержки, ответственность за качественную работу сервера частично или полностью ложится на плечи провайдера. Мы, например, следим за работоспособностью сервера, физической инфраструктурой ЦОД, средой виртуализации и другими, не менее важными аспектами, которые входят в наши полномочия в пределах конкретного типа технической поддержки.

Физический сервер: необходимо самостоятельно искать ИТ-специалистов, которые будут следить за работоспособностью сервера и устранять возникающие неисправности.

8.    Финансовые вложения.

Виртуальный сервер: облака не требуют больших финансовых вложений в ИТ-оборудование даже на начальных этапах работы компании. Оплата производится только за выбранные ресурсы, а начинать работу можно сразу после создания и настройки виртуальной машины.

Мы заранее поможем подобрать нужный сервис и конфигурацию. Останется только оплачивать фиксированную стоимость сервисов и пользоваться всеми преимуществами облаков.

Физический сервер: железо требует существенных средств на приобретение уже на самом старте работы бизнеса. Со временем всё равно придётся обновлять ИТ-ресурсы: закупать новое оборудование и модернизировать то, что уже используется. Кроме того, следует учитывать расходы на обслуживание железа специалистами.
 
Вывод

Мы назвали основные преимущества, которые получает бизнес, его владелец и все сотрудники благодаря облакам. Подытоживая, отметим главное: виртуальные серверы — это надёжная работа бизнеса, безопасное хранение данных и простое масштабирование ресурсов. Облака, в отличие от железных серверов, легко подстраиваются под потребности бизнеса, а ещё позволяют работать из любого уголка мира.

Если вы до сих пор боитесь облаков и пользуетесь исключительно физическими серверами — возможно, самое время привлечь современные технологии и облегчить себе работу? Наши сервисы можно бесплатно протестировать в течение 7 дней. Мы с радостью ответим на любые вопросы и подберём наиболее точное решение. Обращайтесь к нам 24х7 и лично убедитесь во всех преимуществах виртуальных серверов!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
© 2012-2020 Hostgid.net. Все права защищены.